Befehle und Funktionen > Bemaßung > Flächenwinkel durch Punktangabe

Flächenwinkel durch Punktangabe
Multifunktionsleiste:
Register SchüCad next > Gruppe Beschriften > Flächenwinkel durch Punktangabe
Menü:
SchüCad next > Beschriften > Flächenwinkel durch Punktangabe
Werkzeugkasten:
SchüCad next Beschriftung > Flächenwinkel durch Punktangabe
Befehlseingabe:
scc_angle_rafter
Zeichnet eine Hilfslinie zwischen zwei Flächen und bemaßt den Grat- bzw. Kehlwinkel.
Die beiden Flächen werden jeweils durch Eingabe von drei Punkten bestimmt.
Eingabeaufforderung
Erste Fläche bestimmen
Ersten Punkt angeben oder [?]:
Geben Sie einen Punkt an, der auf der ersten Fläche liegt.
Mit der Option ? rufen Sie die Hilfe auf.
Erste Fläche bestimmen
Zweiten Punkt angeben oder [Zurück/?]:
Geben Sie einen weiteren Punkt an, der auf der ersten Fläche liegt.
Erste Fläche bestimmen
Dritten Punkt angeben oder [Zurück/?]:
Geben Sie den letzten Punkt an, der auf der ersten Fläche liegt. Mit diesem Punkt ist die erste Fläche eindeutig bestimmt.
Zweite Fläche bestimmen
Ersten Punkt angeben oder [Zurück/?]:
Geben Sie einen Punkt an, der auf der zweiten Fläche liegt.
Zweite Fläche bestimmen
Zweiten Punkt angeben oder [Zurück/?]:
Geben Sie einen weiteren Punkt an, der auf der zweiten Fläche liegt.
Zweite Fläche bestimmen
Dritten Punkt angeben oder [Zurück/?]:
Geben Sie den letzten Punkt an, der auf der ersten Fläche liegt. Mit diesem Punkt ist auch die zweite Fläche eindeutig bestimmt und der berechnete Flächenwinkel wird in der Befehlszeile angezeigt. Außerdem wird eine Gratlinie gezeichnet.
Flächenwinkel xxx.x°
Position der Maßlinie angeben:
Die Winkelbemaßung erfolgt in der Mitte der Gratlinie. Bestimmen Sie nun die Position der Maßlinie.
Anmerkungen
Die Gratlinie wird auf dem Layer für Hilfslinien erstellt.
Die Bemaßung des Gratwinkels erfolgt mit aktuellen Bemaßungseinstellungen.