Befehle und Funktionen > Anwenden > Analyse Achsmodell

Analyse Achsmodell

Befehlseingabe:
scc_c3d_pos
Mit dieser Funktion können Sie ein Achsmodell automatisiert analysieren und aufbereiten lassen. Diese Aufbereitung eines Achsmodelles vereinfacht und beschleunigt das Zuweisen von Profilen, Verglasungen und Füllungen, da die Winkel der Achsen zueinander und die Wetterseite der Konstruktion vorab bestimmt werden.
Die Funktion wandelt bei der Aufbereitung alle vorhandene Linien in SchüCad next-Achsen (Nullstäbe) um, bildet entsprechende Knoteneinträge und ergänzt weitere Informationen wie Flächenwinkel und Wetterseite.
Es ist nicht zwingend notwendig mit dieser Funktion zu arbeiten, jedoch empfehlenswert, da das belegen der Achsen mit Stabbaugruppen stark vereinfacht wird..
Nicht jedes Achsmodell kann einwandfrei aufbereitet werden. Fälle in denen Achsen sich wahllos überschneiden können nicht eindeutig bestimmt werden.
Diese Funktion kann wiederholt auf bereits analysierte Achsmodelle angewendet werden um weitere, manuell hinzugefügt Elemente, zu integrieren.
Eingabeaufforderung
Objekte wählen:
Wählen Sie durch einzelnes Anpicken oder Ziehen eines Auswahlfensters die gewünschten Elemente. Diese Eingabeaufforderung wird so lange wiederholt, bis Sie die Eingabetaste drücken um die Objektwahl zu beenden.
Unkorrekte Flächensituation
Fläche entfernen
Grenzobjekt der Fläche wählen oder [?]:
Wenn eine Achse an mehr als zwei Flächen angrenzt, erscheint diese Meldung. Die betroffene Achse wird rot ausgeleuchtet.
Wählen Sie eine Achse, die an die unkorrekte Fläche grenzt, um diese zu entfernen.
Mit der Option ? rufen Sie die Hilfe auf.
Wetterseite bestätigen [Umkehren/?]:
Eine Seite der Konstruktion wird durch rote Linien gekennzeichnet. Drücken Sie die Eingabetaste um die gekennzeichnete Seite als Wetterseite zu übernehmen. Mit der Option Umkehren verwenden Sie die Gegenseite als Wetterseite.
Um die vorgeschlagenen Wetterseite besser erkennen zu können, sollten Sie eine isometrische Perspektive einstellen.
Ebene bestätigen [Entfernen/Alle/?]:
Drücken Sie die Eingabetaste um die grün ausgeleuchtete Ebene zu übernehmen.
Mit der Option Entfernen wird die Ebene aus der Konstruktion entfernt.
Mit der Option Alle übernehmen Sie alle Ebenen.
Diese Eingabeaufforderung wird wiederholt, bis alle Ebenen bestimmt sind.