Befehle und Funktionen > Anwenden > Konstruktionshilfen

Konstruktionshilfen

Befehlseingabe:
scc_k3d_form
Routine zum schnellen Einfügen einer dreidimensionalen Hilfskonstruktion. Die Art und die Abmaße der Hilfskonstruktion bestimmen Sie in einem Dialogfeld. Die Konstruktion wird auf dem Hilfslinienlayer in die Zeichnung eingefügt. Anschließend können Sie mit dem Befehl Stabbaugruppe anwenden den Achsen Profile (Profilgruppen) zuweisen.
Dialogfeld Konstruktionshilfen
db_ath_k3d_form
In diesem Dialogfeld wählen Sie im Pulldown links oben die Art Ihrer Konstruktion aus. Die Konstruktion wird nach der Auswahl in einer Voransicht gezeigt. Folgende Konstruktionen stehen zur Verfügung:
Pultdach
Satteldach
Walmdach
Tonnendach
Pyramidendach
Kuppeldach
Sägedach
Fassade
Gaube Pultdach
Gaube Satteldach
Gaube Walmdach
Gaube Tonnendach
Nachdem Sie eine Konstruktion ausgewählt haben, geben Sie die Abmaße in der rechten Hälfte des Dialogfeldes in die entsprechenden Eingabefelder ein. Da sich die Abmaße für die einzelnen Konstruktionsarten unterscheiden, werden nicht immer alle Eingabefelder benötigt. Diese sind dann ausgegraut.
Die Maße Länge, Breite und Traufhöhe, können sowohl eingegeben, als auch gezeigt werden. Um ein Maß zu zeigen, klicken Sie mit der Maus auf die entsprechende Schaltfläche. Das Dialogfeld wird daraufhin geschlossen und Sie können eine Länge durch Zeigen von zwei Punkten angeben. Nachdem Sie den zweiten Punkt angegeben haben, wird der Abstand zwischen diesen Punkten, in das entsprechende Eingabefeld übernommen.
Die einzelnen Neigungen können als Winkel in ° oder als Steigung in % angegeben werden. Klicken Sie die Schaltfläche der entsprechenden Neigung um zwischen ° und % umzuschalten.
Der Button Basislinie ist nur bei der Konstruktionsart Fassade verfügbar. Klicken Sie den Button um die Basislinie der Fassade zu definieren. Erst wenn Sie eine Basislinie definiert haben erhalten Sie eine Vorschau der Fassade.
Wenn Sie das Dialogfeld mit OK verlassen, folgt die Eingabeaufforderung:
Eingabeaufforderung
Alle Konstruktionsarten außer Fassade
Einfügepunkt angeben:
Bestimmen Sie den Einfügepunkt der Konstruktion mit der Maus oder durch Eingabe von Koordinaten.
Drehwinkel angeben <0>:
Bestimmen Sie den Drehwinkel der Konstruktion oder bestätigen Sie den Vorgabewinkel durch Eingabe von Enter oder Rechtsklick.
Konstruktionsart Fassade
Die Fassade wird unmittelbar eingefügt, da die Basislinie bekannt ist.