Befehle und Funktionen > Allgemeine Funktionen und Hinweise > Bibliotheken, Bibliotheksobjekte

Bibliotheken, Bibliotheksobjekte
Sie können Objekte oder auch Eigenschaften von Objekten in sogenannten Bibliotheken speichern. Bibliotheken sind keine Zeichnungen. Sie enthalten jedoch Objekte, die in Zeichnungen verwendet werden können. Sie können Objekte von Zeichnungen in Bibliotheken übertragen und umgekehrt.
Objekte werden in Bibliotheken mit einer Ordnerstruktur abgebildet, die Sie selbst bestimmen können. Diese Ordnerstruktur kann beliebig tief sein und wird auch in der Zeichnung abgebildet.
In früheren Versionen war die Ordnerstruktur begrenzt und wurde nicht in der Zeichnung abgebildet. Wenn Sie eine Zeichnung bearbeiten, die Bibliotheksobjekte aus einer früheren Version enthält, wird der Hinweis Kompatibilitätsmodus angezeigt.
Bevor Sie ein Objekt in eine Bibliothek übertragen können, muss es in der Zeichnung gespeichert worden sein.
Objekte die in Bibliotheken gespeichert wurden sind grundsätzlich nicht mit Objekten der Zeichnung verknüpft.
Dateiformat von Bibliotheken
Bibliotheken der aktuellen SchüCad next Version werden mit der Dateiendung *.olbx gespeichert. Die Ordnerstruktur innerhalb der Bibliothek kann beliebig tief sein.
Zugehörige Befehle:
Verwaltung von Objekten
Auswahl von Objekten