Befehle und Funktionen > Allgemeine Funktionen und Hinweise > Beschriftung

Beschriftung
In diesem Dialogfeld können Sie die Beschriftung eines Teiles ändern.
Sie starten das Dialogfeld indem Sie im Dialogfeld des jeweiligen Teiles die Schaltfläche Beschriftung ... anklicken.
Dialogfeld Beschriftung
db_scc_obj_txt
Im oberen Bereich wird das aktive Teil angezeigt.
Objekt
Zeigt die Vorschau des Beschriftungstextes.
Einzeilig
Schaltet den einzeiligen Beschriftungstext ein oder aus.
Dialogfeldbereich Standard
db_ath_obj_txt_standard
Vorgabe
Stellt die Vorgabeeinstellungen der Beschriftung wieder her.
Liste
In der Liste werden die Beschriftungsbestandteile angezeigt, die für das aktive Objekt verfügbar sind. Mit dem Schalter können Sie einzelne Beschriftungsbestandteile ein- oder ausschalten und somit die Beschriftung an eigene Bedürfnisse anpassen.
Ein Rechtsklick auf einen Beschriftungsbestandteil öffnet ein Kontextmenü, wo Sie weitere Beschriftungseinstellungen vornehmen können.
Zeilenwechsel ein- /ausschalten
Schaltet einen Zeilenwechsel ab dem gewählten Beschriftungsbestandteil ein oder aus. Ein Zeilenwechsel wird mit einem Umbruchsymbol vor dem Beschriftungsbestandteil gekennzeichnet.
An den Anfang setzen
Sortiert den gewählten Beschriftungsbestandteil an die erste Stelle.
Nach oben verschieben
Verschiebt den gewählten Beschriftungsbestandteil um eine Zeile nach oben (in der Beschriftung nach vorne).
Nach unten verschieben
Verschiebt den gewählten Beschriftungsbestandteil um eine Zeile nach unten (in der Beschriftung nach hinten).
Ans Ende setzen
Sortiert den gewählten Beschriftungsbestandteil an die letzte Stelle.
Dialogfeldbereich Zusatztext
db_ath_obj_txt_zusatz
In diesem Dialogfeldbereich können Sie zusätzliche Texte für die Beschriftung definieren.
Setzen
Definiert den markierten Text als zusätzlichen Beschriftungstext.
Auswahlmenü [1 bis 6]
Definiert die Position des zusätzlichen Beschriftungstextes. Sie haben die Möglichkeit bis zu sechs Zusatztexte einzufügen.
Sprache
Ändert die Sprache der Zusatztexte. Falls ein Text noch nicht übersetzt wurde, wird er in der ursprünglichen Sprache angezeigt und in Klammern gesetzt.
Liste
Zeigt alle verfügbaren Zusatztexte an. Sie können einen Text markieren um ihn zu bearbeiten. Wenn Sie einen markierten Text erneut anklicken, wird er zur Bearbeitung freigegeben und kann direkt geändert werden.
Ein Rechtsklick auf einen markierten Text öffnet ein Kontextmenü, wo weitere Bearbeitungsoptionen zur Verfügung gestellt werden.
Neu
Erstellt einen neuen Text.
Löschen
Entfernt den markierten Text aus der Liste.
Import
Importiert Texte aus der SchüCad next-Textdatenbank scc_user.rsx. SchüCad next startet dazu das Programm TextManager. Markieren Sie hier eine Zeile, wechseln Sie zu SchüCad next und klicken Sie erneut den Button Import. Der markierte Text wird in die Liste eingefügt und steht in den entsprechenden Sprachen zur Verfügung. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Mehrsprachige Standardtexte.
Aufsteigend sortieren
Sortiert die Liste in aufsteigender Reihenfolge, erst Sonderzeichen, dann Zahlen (0-9), dann Buchstaben (a-Z).
Absteigend sortieren
Sortiert die Liste in absteigender Reihenfolge, erst Buchstaben (Z-a), dann Zahlen (9-0), dann Sonderzeichen.
Einstellungen speichern
Speichert die Beschriftungseinstellungen für das aktuelle Teil.
Liste speichern
Speichert die Texte für das aktuelle Teil.
SchüCad next speichert diese Einstellungen in der Datei scc_obj_prop.dex.