Befehle und Funktionen > Anwenden > Stabverbindung bestimmen

Stabverbindung bestimmen
Multifunktionsleiste:

Menü:

Werkzeugkasten:

Befehlseingabe:
scc_c3d_join
Mit dieser Funktion können Sie gewählten Stäben eine Stabverbindung zuweisen.
Eine solche Definition ist unabhängig von konkreten Stäben und kann als Schema abgespeichert und wiederverwendet werden. Die Stabbaugruppen die für die Definition der Verbindung benutzt wurden, werden nicht mit abgespeichert. Die Baugruppen die in der Verbindung verwendet wurden, werden als Referenzeintrag hinterlegt.
Eingabeaufforderung
Stab für Zuschnitt wählen:
Wählen Sie den Stab an dem durch Auflaufen eines weiteren Stabes Änderungen vorgenommen werden sollen.
Grenzobjekt wählen:
Wählen Sie den Stab der den zu ändernden Stab begrenzen soll.
Definieren Sie hier die Stabverbindung für die Bestandteile der Stäbe (Zuschnittsklassen). Wenn Sie das Dialogfeld mit OK beenden folgt:
Eingabeaufforderung
Objekte wählen:
Wählen Sie die weiteren Stäbe um diesen die soeben definierte Stabverbindung zuzuweisen. Diese Eingabeaufforderung wird solange wiederholt, bis Sie die Objektwahl durch Drücken der Eingabetaste beenden.
Bei schrägen Verbindungen oder Gehrungen, die nicht wechselseitig (Grenzobjekt wird nicht bearbeitet) ausgeführt werden, erscheint zusätzlich folgende Eingabeaufforderung:
Ersten Stab wählen oder [?]:
Wählen einen Stab an dem Ende, an der die Bearbeitung durchgeführt werden soll. Das Grenzobjekt wird nicht bearbeitet! Diese Eingabeaufforderung wird solange wiederholt, bis alle zuvor selektierten Stäbe bearbeitet wurden.
Anmerkungen
Bevor Stäbe für die Bestimmung eines Zuschnittes gewählt werden können, müssen sie zumindest einen gemeinsamen Knoten besitzen. Dieser kann manuell durch Knoten definieren oder automatisch durch Analyse Achsmodell bestimmt werden.