Befehle und Funktionen > Zeichnungshilfen > Hilfslinie versetzen

Hilfslinie versetzen
Multifunktionsleiste:
Register SchüCad next > Gruppe Zeichnungshilfen > Hilfslinie versetzen
Menü:
SchüCad next > Zeichnungshilfen > Hilfslinie versetzen
Werkzeugkasten:
SchüCad next Zeichnungshilfen
Befehlseingabe:
scc_hivz
Mit diesem Befehl erzeugen Sie eine Hilfslinie, die im festgelegten Abstand parallel zu einem ausgewählten Objekt verläuft.
ath_hivz
Hilfslinie versetzen
Eingabeaufforderung
Abstand angeben oder [Mehrfach/?] <5>:
Bestimmen Sie den Abstand der Hilfslinie vom Objekt durch Zeigen mit der Maus oder durch Eingabe einer Länge.
Mit der Option Mehrfach, können Sie mehrere Hilfslinien versetzen.
Option Mehrfach
Abstände angeben <5, 7, 9, 15>:
Geben Sie die absoluten Abstände der Hilfslinien ein. Verwenden Sie ein Komma um die Abstandswerte zu trennen.
Polylinie oder Linie wählen oder [?]:
Wählen Sie das Linienobjekt von dem Sie die Hilfslinie versetzen möchten. Sie können eine Polylinie, Linie, Xline, Ray oder eine Kante eines 3D-Körpers wählen. Die Objekte können auch Bestandteil eines Blockes sein.
Seite der Hilfslinie angeben oder [?]:
Bestimmen Sie auf welcher Seite des gewählten Objektes die Hilfslinie erstellt werden soll.
Die letzten beiden Eingabeaufforderungen werden wiederholt. Drücken Sie die Eingabetaste um den Befehl zu beenden.
Anmerkungen
Hilfslinien sind unendliche Linien (Objekttyp XLINE). Weitere Informationen zu Xlines finden Sie in Ihrer AutoCAD Dokumentation.
Für Hilfslinien verwendet SchüCad next einen eigenen Systemlayer. Zugehörige Befehle