Befehle und Funktionen > Allgemeine Funktionen und Hinweise > Schraffurzuordnung

Schraffurzuordnung
Hier können Sie die Schraffur festlegen, die für ein Objekt verwendet werden soll.
Das Dialogfeld Schraffurzuordnung wird sowohl für Zeichnungsobjekte (z.B. Kontur und Dichtschnur einer Versiegelung) als auch für Materialien (z.B. AL) verwendet.
Dialogfeld Schraffurzuordnung
db_scc_obj_hatch
Im oberen Bereich des Dialogfeldes wird der Name des Objektes angezeigt, für den Sie die Schraffurzuordnung festlegen. Bei einigen Objekten können mehrere Bestandteile mit verschiedenen Mustern schraffiert werden. Mit Registerkarten können Sie zwischen den verfügbaren Bestandteilen wechseln und die Schraffurzuordnung separat festlegen. Anzahl und Beschriftung der Registerkarten sind abhängig vom jeweiligen Objekt.
Dialogfeldbereich Zuordnung
System
Ordnet dem Objekt eine materialunabhängige Systemschraffur zu.
Material
Ordnet dem Objekt eine materialabhängige Schraffur zu.
Spezifisch
Ordnet dem Objekt eine spezifische Schraffur zu. Wenn Sie diese Option wählen, können Sie die Schraffureinstellung individuell festlegen.
Dialogfeldbereich Schraffur
Hier werden die Schraffureigenschaften angezeigt ohne Änderungen zu ermöglichen. Sie können die Schraffureigenschaften nur ändern, wenn Sie im Bereich Zuordnung das Optionsfeld Spezifisch gewählt haben.
Muster
Um dem Objekt ein neues Schraffurmuster zuzuweisen, wählen Sie ein neues Muster aus der Liste.
Winkel
Geben Sie einen neuen Winkel in das Eingabefeld Winkel ein um den Schraffurwinkel zu ändern.
Skalierung
Geben Sie einen neuen Skalierfaktor in das Eingabefeld Skalierung ein um die Schraffurskalierung zu ändern.
Einstellung speichern
Speichert die Änderungen als Vorgabe für das gewählte Objekt. Ansonsten sind die Änderungen nur für die Dauer der Zeichnungssitzung für das gewählte Objekt gültig. Dieser Schalter steht für Materialien nicht zur Verfügung, da die Einstellungen im übergeordneten Dialogfeld gespeichert werden können.
Klicken Sie OK um das Dialogfeld zu schließen und die Einstellungen zu speichern. Klicken Sie auf Abbrechen um die Änderungen zu verwerfen. SchüCad next kehrt in beiden Fällen zum Ausgangsdialogfeld zurück.
SchüCad next speichert die Einstellungen für Zeichnungsobjekte in der Datei scc_obj_prop.dex und für Materialien in der Datei cpl_mat_dex.
Anmerkungen
Allgemeine Informationen zu Schraffuren, Schraffurmustern und Schraffureigenschaften finden Sie in Ihrer AutoCAD Dokumentation.