Befehle und Funktionen > Allgemeine Funktionen und Hinweise > Layerzuordnung

Layerzuordnung
Hier können Sie Layer und Layereigenschaften festlegen, die für ein Objekt verwendet werden sollen.
Das Dialogfeld Layerzuordnung wird sowohl für Zeichnungsobjekte (z.B. Kontur und Füllung einer Folie) als auch für Materialien (z.B. AL) verwendet.
Dialogfeld Layerzuordnung
db_scc_obj_layer
Im oberen Bereich des Dialogfeldes wird der Name des Objektes angezeigt, für den Sie die Layerzuordnung festlegen. Die meisten Objekte bestehen aus verschiedenen Objektlinien.
Mit Registerkarten können Sie zwischen den vorhandenen Objektlinien wechseln und deren Layerzuordnung festlegen.
Die Objektlinien unterscheiden sich von Objekt zu Objekt. Beispielsweise besteht eine Folie aus anderen Objektlinien als ein Blechquerschnitt.
Folgende Objektlinien gibt es:
Kontur/Ausgezogen
Sichtbare Außenkontur des Objekts.
Verdeckte Linien
Verdeckte Körperkanten.
Füllung/Schraffur
Schraffuren von Objekten.
Dialogfeldbereich Zuordnung
System
Ordnet dem Objekt einen materialunabhängigen Systemlayer zu.
Material
Ordnet dem Objekt einen Materiallayer zu.
Spezifisch
Ordnet dem Objekt einen spezifischen Layer zu. Wenn Sie diese Option wählen, können Sie die Layereinstellung individuell festlegen.
Dialogfeldbereich Details
Hier werden die Layereigenschaften angezeigt, wenn Sie die Optionen System oder Material gewählt haben, der Dialogfeldbereich ist jedoch für die Bearbeitung gesperrt. Sie können die Layereigenschaften nur ändern, wenn Sie oben die Option Spezifisch gewählt haben.
Name
Wählen Sie den gewünschten Layer aus der Liste oder geben Sie einen Layernamen ein um einen neuen Layer zu erzeugen.
Beschreibung
Definiert die Layerbeschreibung.
Farbe
Um die Layerfarbe zu ändern, klicken Sie die Farbfläche an und wählen Sie eine neue Farbe aus.
Linienstärke
Um die Linienstärke des Layers zu ändern, wählen Sie eine Linienstärke aus dem Abrollmenü. Wir empfehlen die Vorgabelinienstärke zu verwenden.
Linientyp
Um den Linientyp zu ändern, wählen Sie einen neuen Linientyp aus dem Abrollmenü.
Plotstil
Um den Plotstil zu ändern wählen Sie einen neuen Plotstil aus der Liste. Wir empfehlen farbabhängige Plotstile zu verwenden (VonFarbe).
Aus für Anzeige
Schaltet den Layer aus oder ein.
Für Bearbeitung sperren
Sperrt oder entsperrt den Layer.
Nicht plotten
Legt fest ob der Layer geplottet wird oder nicht.
Frieren
Friert oder taut den Layer.
Einstellungen speichern
Speichert die Änderungen als Vorgabe für das gewählte Objekt. Ansonsten sind die Änderungen nur für die Dauer der Zeichnungssitzung für das gewählte Objekt gültig. Diese Schaltfläche steht für Materialien nicht zur Verfügung, da die Einstellungen im übergeordneten Dialogfeld gespeichert werden können.
Klicken Sie OK um das Dialogfeld zu schließen und die Einstellungen zu speichern. Klicken Sie auf Abbrechen um die Änderungen zu verwerfen. SchüCad next kehrt in beiden Fällen zum Ausgangsdialogfeld zurück.
SchüCad next speichert die Einstellungen für Zeichnungsobjekte in der Datei scc_obj_prop.dex und für Materialien in der Datei cpl_mat_dex.
Anmerkungen
Allgemeine Informationen zu Layern und Layereigenschaften finden Sie in Ihrer AutoCAD Dokumentation.