Befehle und Funktionen > Verwalten > Darstellungsmodi

Darstellungsmodi

Befehlseingabe:
scc_st3d_view
Mit diesem Befehl definieren Sie in einem Dialogfeld die Darstellungsart sowie die Objektfangeinstellungen von 3D-Stäben und 3D-Füllungen sowie die Darstellung von Einsatzelementen.
Dialogfeld Darstellungsmodi
db_scc_st3d_view
Das Dialogfeld enthält folgende Registerkarten:
Profil
Füllung
Einsatzelement
Registerkarte Profil
Dialogfeldbereich Darstellung
Achse
Stellt Stäbe als Achse dar. Mittig auf der Achse symbolisiert ein roter Kegel die Stabrichtung.
Die Anzeige der Markierung für die Stabrichtung ist in den Voreinstellungen steuerbar.
Einfach
Zeigt Stäbe in vereinfachter Darstellung.
Die vereinfachte Darstellung zeigt Konturen mit bis zu 16 Seiten. Besitzt die Kontur mehr als 16 Seiten, wird das umschließende Rechteck der Kontur dargestellt. Innenkonturen werden generell ausgeblendet.
Konstruktion
Zeigt Stäbe im Konstruktionsmodus. Der Konstruktionsmodus entspricht weitestgehend der vollen Darstellung ist jedoch um ein vielfaches schneller. Allerdings können Bearbeitungen und angehängte Baugruppen nicht bzw. nur symbolisch dargestellt werden.
Voll
Zeigt Stäbe in der vollen Darstellung. Mit dieser Darstellungsart können Sie auch Bearbeitungen und angehängte Baugruppen vollständig darstellen.
Die Darstellung hat Auswirkungen auf die Leistung: Je einfacher die Stäbe dargestellt werden, desto besser (schneller) ist die Leistung bei 3D-Operationen.
Dialogfeldbereich Bearbeitungen/Baugruppen
Ausblenden
Stellt Bearbeitungen und Baugruppen am Stab nicht dar.
Symbolisch
Stellt Bearbeitungen und Baugruppen am Stab symbolisch dar.
Voll
Zeigt Bearbeitungen und Baugruppen am Stab in der vollen Darstellung.
Dialogfeldbereich Objektfang
Achsen
Bewirkt, dass der Objektfang nur auf Punkte an der Achse des Stabes anspricht.
Wenn Sie die STRG-Taste gedrückt halten, während Sie Punkte fangen, wird diese Objektfangeinstellung temporär umgekehrt. Der OFang wirkt dann auf alle Punkte am Solid des Stabes.
Solid
Bewirkt, dass der Objektfang auf alle Punkte am Solid des Stabes anspricht
Wenn Sie die STRG-Taste gedrückt halten, während Sie Punkte fangen, wird diese Objektfangeinstellung temporär umgekehrt. Der OFang wirkt dann nur auf Punkte an der Achse des Stabes.
Dialogfeldbereich Layer
Ausgezogen
Zeigt den Stab mit dem Materiallayer für ausgezogene Linien.
Volumenkörper
Zeigt den Stab mit dem Materiallayer für Volumenkörper.
Stäbe mit Oberfläche und werden bei der Layereinstellung Volumenkörper und Darstellungsmodus Voll in der Farbe dargestellt, die der Oberfläche zugewiesen ist.
Von Stab
Zeigt den Stab mit dem aktuellen Layer.
Registerkarte Füllung
db_ath_st3d_view_fuellung
Dialogfeldbereich Darstellung
Symbol
Aktiviert oder deaktiviert die Anzeige der Füllung als Symbol.
Volumen
Aktiviert oder deaktiviert die Anzeige der Füllung als Volumenkörper.
Wenn die Schalter Symbol und Volumen deaktiviert sind, wird nur die Umgrenzung der Füllung angezeigt!
Dialogfeldbereich Details
Ausblenden
Zeigt jede Schicht der Füllung als umschließendes Rechteck und blendet den Schichtzwischenraum (SZR) aus.
Voll
Zeigt jede Schicht der Füllung in der vollen Darstellung.
Dialogfeldbereich Objektfang
Achsen
Bewirkt, dass der Objektfang auf die Achsen (Umgrenzung) der Füllung anspricht.
Solid
Bewirkt, dass der Objektfang auf den Solid der Füllung anspricht.
Dialogfeldbereich Layer
Ausgezogen
Zeigt die Füllung mit dem Materiallayer für ausgezogene Linien.
Volumenkörper
Zeigt die Füllung mit dem Materiallayer für Volumenkörper.
Von Füllung
Zeigt die Füllung mit dem aktuellen Layer.
Registerkarte Einsatzelement
Steuert die Darstellung von Einsatzelementen (Fenster-, Tür-, Fassadenelemente).
db_ath_st3d_view_elem
Dialogfeldbereich Darstellung
Ansicht
Stellt Einsatzelemente als 2D Ansicht dar.
Volumenkörper
Stellt Einsatzelemente als 3D Volumenkörper dar.
Einstellungen speichern
Speichert die aktuellen Einstellungen als Vorgabe.
Rücksetzen
Stellt zuvor gespeicherten Einstellungen wieder her.
Anwenden
Wendet die Einstellungen auf Objekte an, die Sie wählen müssen. Dazu wird das Dialogfeld geschlossen und es erscheint folgende Eingabeaufforderung:
Eingabeaufforderung
Objekte wählen:
Wählen Sie die Objekte deren Darstellungsart Sie ändern möchten mit der Maus. Diese Eingabeaufforderung wird wiederholt, bis der Befehl durch Drücken der Eingabetaste beendet wird.
X Objekt(e) geändert
Anwenden alle
Wendet die Einstellungen auf alle Objekte der aktuellen Zeichnung an.
Anmerkungen
Das Ändern der Darstellungsart wirkt sich auf die Arbeitsgeschwindigkeit und die Dateigröße aus. Je einfacher die Darstellung, desto schneller die Bearbeitung der Objekte (z.B. beim Zuschnitt) und desto kleiner die Dateigröße.
Es gehen keine Informationen der SchüCad next 3D Objekte verloren. Geändert wird tatsächlich nur die Anzeige der Objekte.
Das Speichern der Einstellungen erfolgt in der Datei scc_obj_prop.dex.