Einleitung, Allgemeines > Programmbedienung > Tastenfunktionen der Maus

Tastenfunktionen der Maus
Mit den Tasten der Maus können Sie neben den normalen Funktionen (Pick und Enter) weitere wichtige Funktionen aufrufen.
Linke Maustaste:
Wählen der Befehle auf dem Monitor (Menü oder Werkzeugkästen) und wählen von Objekten auf dem Grafikschirm.
Rechte Maustaste:
Eingabe bzw. Enter.
Wenn vorhanden:
Mittlere Maustaste (OFang):

Objektfangfunktion. Die Objektfangfunktionen Schnittpunkt, Endpunkt, Zentrum, Punkt und Basis werden benutzt. Die Priorität wird durch die Reihenfolge dieser definiert.
Mausrad:
Durch drehen des Mausrades können Sie in der Zeichnung zoomen.
Wenn Sie mit dem Rad doppelklicken, wird auf die Zeichnungsgrenzen gezoomt.
Wenn Sie die Maus mit gedrücktem Mausrad bewegen, können Sie in der Zeichnungsanzeige verschieben (Pan-Funktion).
Umschalt + Rechte Maustaste:
Wenn die Tastenkombination Umschalt + Rechte Maustaste gedrückt wird, öffnet sich das Zoom Kontextmenü neben dem Fadenkreuz und die transparenten Zoom Befehle können gewählt werden.
Strg + Rechte Maustaste:
Wenn die Tastenkombination Strg + Rechte Maustaste gedrückt wird, öffnet sich das Objektfang Kontextmenü neben dem Fadenkreuz und eine der Objektfang Methoden kann gewählt werden.
db_contextmenu_zoom
Zoom Kontextmenü
Weitere Informationen zu den Zoom-Funktionen finden Sie in der AutoCAD Dokumentation.
contextmenu_osnap
Objektfang Kontextmenü
Weitere Informationen zu den Objektfang-Funktionen finden Sie in der AutoCAD Dokumentation.
Sie können die Belegung der Maustasten an Ihre eigenen Bedürfnisse anpassen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der AutoCAD Dokumentation.