Befehle und Funktionen > Zeichnen > Schnittsymbol

Schnittsymbol
Mit diesem Befehl erstellen Sie Schnittsymbole, welche sich ähnlich wie Polylinien mit Griffen oder durch Strecken verändern lassen.
Eingabeaufforderung
Option Punkt
Startpunkt angeben oder [Objekt/Einstellungen?]:
Bestimmen Sie den Startpunkt des Schnittsymbols mit der Maus oder durch Eingabe von Koordinaten.
Mit der Option Objekt wandeln Sie eine Linie oder Polylinie in ein Schnittsymbol um.
Mit der Option Einstellungen öffnen Sie Dialogfeld Schnittsymbol, wo Sie weitere Einstellungen vornehmen können.
Mit der Option ? rufen Sie die Hilfe auf.
Nächsten Punkt angeben oder [Zurück/Richtung/WInkel/Länge/?]:
Bestimmen Sie den nächsten Punkt der Schnittlinie. Diese Eingabeaufforderung wird wiederholt, bis Sie die Punktangaben durch Drücken der Eingabetaste beenden.
Mit der Option Zurück können Sie die letzte Eingabe wiederholen.
Mit der Option Richtung können Sie eine Richtung für die Schnittlinie angeben. Es folgen weitere Eingabeaufforderungen.
Mit der Option Länge bestimmen Sie die Länge der Schnittlinie. Es folgen weitere Eingabeaufforderungen.
Mit der Option Winkel bestimmen Sie den Winkel der Schnittlinie. Es folgen weitere Eingabeaufforderungen.
Seite für Symbol angeben oder [?]:
Bestimmen Sie die Seite auf der das Schnittsymbol gezeichnet werden soll.
Option Objekt
Objekt wählen oder [Punkte/?]:
Wählen Sie das Objekt, das Sie in ein Schnittsymbol umwandeln möchten.
Mit der Option Punkt bestimmen Sie die Schnittlinie durch Angabe von Punkten.
Option Richtung
Richtung angeben oder [Länge/WInkel/Punkt/Zurück/?]:
Bestimmen Sie die Richtung der Schnittlinie oder wählen Sie eine Option. Es folgen weitere Eingabeaufforderungen.
Option Länge
Länge angeben oder [Richtung/WInkel/Punkt/Zurück/?]:
Bestimmen Sie die Länge der Schnittlinie oder wählen Sie eine Option. Es folgen weitere Eingabeaufforderungen.
Option Winkel
Winkel angeben oder [Länge/Richtung/Punkt/Zurück/?]:
Bestimmen Sie den Winkel der Schnittlinie oder wählen Sie eine Option. Es folgen weitere Eingabeaufforderungen.
Dialogfeld Schnittsymbol
Im Dialogfeld finden Sie auf der linken Seite den Darstellungsbereich mit der Vorschau. Auf der rechten Seite sehen Sie die Registerkarten Text, Symbol und Verwaltung.
db_scc_cssym
Dialogfeldbereich Darstellung
Skalierbar
Schaltet die Skalierbarkeit des Schnittsymbols ein. Sie können den aktuellen Skalierfaktor im Eingabefeld ändern.
Bei aktivierter Skalierbarkeit wird das Schnittsymbol abhängig vom Beschriftungsmaßstab automatisch skaliert. Eine Änderung des Skalierfaktors ist daher nicht möglich.
[...]
Öffnet das Dialogfeld Beschriftungsmaßstäbe, wo Sie dem Schnittsymbol Maßstäbe zuordnen können. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Beschriftungsmaßstab.
Texthöhe
Aktiviert oder deaktiviert die Überschreibung der Texthöhe. Wenn Texthöhe eingeschaltet ist, können Sie die Texthöhe im Eingabefeld definieren.
Die effektive Texthöhe wird zur Information angezeigt. Sie wird berechnet aus Texthöhe und Skalierfaktor (Beschriftungs-Maßstab).
Layer
Öffnet das Dialogfeld Layerzuordnung, wo Sie die Layereigenschaften für das Schnittsymbol anpassen können. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Layerzuordnung.
Registerkarte Text
db_ath_cssym_text
Dialogfeldbereich Name
Start
Definiert den variablen Bestandteil des Schnittsymbols. Sie können sowohl Zahlen als auch Buchstaben eingeben. Sonderzeichen sind nicht zulässig.
Zählschritt
Definiert die Abstände zwischen den Nummern des Schnittsymbols. Wenn Sie hier beispielsweise „10“ eingeben erfolgt die Nummerierung bei Start „001“ folgendermaßen: 001, 011, 021...
Zusatz
Definiert einen nicht variablen Zusatztext für das Schnittsymbol.
Zusatztexte können nur definiert werden, wenn ein zweigeteiltes Symbol gewählt wurde.
Registerkarte Symbol
db_ath_cssym_symbol
Dialogfeldbereich Symbol
Definiert das Symbol. Das gewählte Symbol wird rot angezeigt. Abhängig vom gewählten Symbol können Position sowie Pfeilspitze beeinflusst werden.
Dialogfeldbereich Position
Auf Linie
Positioniert das Schnittsymbol über oder unter der Schnittlinie bzw. am Ende der Pfeilspitze.
An Linie
Positioniert das Schnittsymbol in der Verlängerung der Schnittlinie.
<->
Kehrt die Richtung (über oder unter der Schnittlinie) des Schnittsymbols sowie der Pfeilspitze um.
Dialogfeldbereich Format
Bemaßungsstil
Schaltet die Überschreibung des Bemaßungsstils ein. Wenn Sie diesen Schalter aktivieren, können Sie einen Bemaßungsstil aus der Liste wählen. Bei deaktiviertem Schalter wird automatisch der aktuelle Bemaßungsstil eingestellt.
Stil überschreiben
Textfarbe
Schaltet die Überschreibung der Textfarbe ein. Wenn Sie diesen Schalter aktivieren, können Sie eine neue Textfarbe durch anklicken des Farbbuttons festlegen. Bei deaktiviertem Schalter wird automatisch die im Bemaßungsstil eingestellte Textfarbe verwendet.
Pfeilspitze
Schaltet die Überschreibung der Pfeilspitze ein. Wenn Sie diesen Schalter deaktivieren, wird automatisch die im Bemaßungsstil eingestellte Pfeilspitze verwendet.
Für das Schnittsymbol wird standardmäßig nicht die im Bemaßungsstil definierte Pfeilspitze sondern eine offene, rechtwinklige Pfeilspitze verwendet!
Pfeilgröße
Schaltet die Überschreibung der Pfeilgröße ein. Wenn Sie diesen Schalter aktivieren, können Sie eine Pfeilgröße im Eingabefeld festlegen. Bei deaktiviertem Schalter wird automatisch die im Bemaßungsstil eingestellte Pfeilgröße verwendet.
Dialogfeldbereich Pfeilspitze
Aktiviert die Verwendung einer Pfeilspitze.
Diese Option ist nur für geschlossene Symbole verfügbar.
Auswahlfeld
Definiert die Form der Pfeilspitze.
Dialogfeldbereich Darstellen
Start
Aktiviert das Schnittsymbol am Startpunkt der Schnittlinie.
Ende
Aktiviert das Schnittsymbol am Endpunkt der Schnittlinie.
Registerkarte Verwaltung
Eine ausführliche Beschreibung der Verwaltungsfunktionen finden Sie im Kapitel Verwaltung von Objekten.
Mit OK wird das Dialogfeld geschlossen und die Eingabeaufforderung wird angezeigt.