Befehle und Funktionen > Ändern > Objekt ändern

Objekt ändern
Multifunktionsleiste:
Register SchüCad next > Gruppe Ändern > Objekt Ändern
SchüCad next > Ändern > Objekt Ändern
Befehlseingabe:
scc_edit
Mit diesem Befehl können Sie SchüCad next und AutoCAD Objekte editieren. Wenn Sie nach Befehlsaufruf ein Objekt anklicken, wird das Dialogfeld geöffnet, mit dem das gewählte Objekt erzeugt wurde. Die Voreinstellungen des gewählten Objektes werden im Dialogfeld angezeigt und Sie können die gewünschten Parameter ändern. Nicht veränderbare Parameter sind ausgegraut.
Alternativ zu diesem Befehl können Sie ein Objekte doppelt anklicken ohne vorher den Befehl zu starten. Bei einigen Objekten unterscheidet sich jedoch die Doppelklickfunktion von Objekt ändern, da AutoCAD Dialogfelder bevorzugt verwendet werden.
Für folgende SchüCad next-Objekte existiert ein Dialogfeld, welches nur zum Ändern des jeweiligen Objektes zur Verfügung steht:
Bemaßung
Abgerissene Bemaßung
Bemaßung
Wenn Sie eine Bemaßung ändern, wird das Dialogfeld Maßtext gestartet und Sie können den Bemaßungstext editieren.
Informationen dazu sind im Kapitel Maßtext ändern zu finden.
Folgende Punkt sind zu beachten, wenn Sie abgerissene Maße ändern:
Wenn Sie das Originalmaß (<>) löschen, werden die Maßtexte immer unterstrichen dargestellt.
Die Liste der Texte wird in der Datei SchüCad next\DataLocal\scc_obj_prop.dex gespeichert.
Abgerissene Bemaßung
Wenn Sie ein abgerissenes Maß ändern, wird das Dialogfeld Maßtext gestartet.
Informationen dazu sind im Kapitel Maßtext ändern zu finden.
Folgende Punkt sind zu beachten, wenn Sie abgerissene Maße ändern:
Wenn Sie ein definiertes Maß ändern (überschreiben) werden alle abhängigen Abrissmaße und Höhenkoten der Definition neu berechnet.
Sie können Maßzahlen berechneter Maße nicht überschreiben sondern nur ergänzen.