Befehle und Funktionen > Allgemeine Funktionen und Hinweise > Maßtext ändern

Maßtext ändern
Das Dialogfeld wird angezeigt, wenn Sie eine Bemaßung editieren (z.B. per Doppelklick).
Im Dialogfeld Maßtext können Sie Bemaßungen mit Zusatztexten versehen und diese Texte verwalten.
Dialogfeld Maßtext
db_ath_edit_dim
Sprache
Definiert die Sprache für die Maßtexte.
Eingabezeile
Zeigt den Maßtext des aktuellen Objektes an. Sie können Maßtexte direkt in der Eingabezeile ändern oder die weiter unten beschriebenen Methoden verwenden.
Unter der Eingabezeile wird der Objekttyp angezeigt, z.B. Definitionsmaß.
Präfix
Stellt den in der Werteliste selektierten Text vor den aktuellen Maßtext.
[<>]
Stellt den Originalmaßtext wieder her.
Suffix
Stellt den in der Werteliste selektierten hinter den aktuellen Maßtext.
Dialogfeldbereich Werte
Werteliste
Zeigt die für das gewählte Objekt verfügbaren Maßtexte. Wählen Sie hier den Text zur weiteren Verwendung aus.
Wenn Sie einen Text wählen, wird dieser in der Eingabezeile angezeigt. Hier können Sie den Text ändern und durch Drücken der Eingabetaste übernehmen.
Neu
Gibt die Eingabezeile frei um einen neuen Text zu definieren. Schreiben Sie einen Text in die Eingabezeile und drücken Sie die Eingabetaste um den Text in die Liste einzufügen.
Löschen
Entfernt den selektierten Text aus der Werteliste.
Liste speichern
Speichert die Texte der Liste.
Wenn Sie die Liste nicht speichern, stehen die Texte nur für die Dauer der Zeichnungssitzung zur Verfügung.
Eingabezeile
Definiert neue Texte oder zeigt den in der Werteliste selektierten Text.
[...]
Öffnet das Dialogfeld Bezeichnung, wo Sie die Bezeichnungen für verschiedene Sprachen komfortabler bearbeiten können. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Bezeichnung.
Wenn Sie Texte im Dialogfeld Bezeichnung bearbeiten, müssen diese anschließend mit dem Button Ändern speichern!
Die Werteliste wird in der Datei ath_obj_prop.dex gespeichert. In dieser Datei werden diverse Objekteigenschaften gespeichert, siehe auch Kapitel Layerzuordnung, Schraffurzuordnung und Beschriftung.
[<] und Listenfeld
Das Listenfeld zeigt mehrsprachige Standardtexte aus der Textdatenbank scc_user.rsx an. Wählen Sie einen Text aus und klicken Sie die Schaltfläche [<] an um den Text in die Liste einzufügen.
Weitere Informationen zur Anpassung der Textdatenbank finden Sie im Kapitel Mehrsprachige Standardtexte.
Mehrfach
Wenn Sie den Schalter aktivieren können Sie Zusatztexte auf weitere Bemaßungen anwenden. Dazu wird das Dialogfeld Beschriftungstext kopieren angezeigt:
Dialogfeld Beschriftungstext kopieren
db_ath_ldr_txt_copy_dim
Weitere Informationen zum Dialogfeld Beschriftungstext kopieren finden Sie im Abschnitt Beschriftungstext kopieren.
Wenn Sie das Dialogfeld mit OK schließen folgt eine Eingabeaufforderung zur Objektwahl.