Befehle und Funktionen > Nutzung und Verwaltung von Objekten > Speichern von Objekten

Speichern von Objekten
Mit dieser Funktion können Sie ein beschriebenes Objekt in der Zeichnung abspeichern. Wird die Zeichnung gespeichert, bleiben die darin gespeicherten Objekte sitzungsübergreifend erhalten.
Dialogfeld Speichern
db_ath_save_object
Dialogfeldbereich Aktuelle Zeichnung
Zeigt die Objekte, die in der aktuellen Zeichnung vorhanden sind. Diese Liste ist informativ.
Dialogfeldbereich Speichern
Hier können Sie die Methode zur Speicherung des Objektes auswählen. Abhängig von dieser Wahl ist die Vergabe eines entsprechenden Namens.
Benannt
Speichert das Objekt unter einem frei wählbaren Namen. Zu beachten ist dabei die Einhaltung der Namenskonvention für Bibliotheksobjekte. Die Vergabe eines eigenen Namens ermöglicht eine bessere Assoziation zu den gespeicherten Objekten. Die Zuordnung eines Objektes zu einem Namen erlaubt den Austausch von Objekten über das eigene Medium hinaus.
Lokal
Speichert das Objekt mit einem automatisch vergebenen Namen (z.B. TMP0001) der automatisch hochgezählt wird.
Wenn Sie Objekte dokumentübergreifend speichern und austauschen möchten sollten Sie die benannte Methode verwenden.
Dialogfeldbereich Eigenschaften
Name
Hier können Sie einen Namen für das Objekt vergeben.
Der Name entspricht einem Schlüssel eines Datenbankobjektes und muss eindeutig sein!
Ordner
Öffnet das Dialogfeld Ordner Baugruppen. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Ordner Baugruppen.
Bezeichnung
Definiert die sprachabhängige Bezeichnung des Objektes. Bei den meisten Objekten wird die Bezeichnung automatisch vom definierten Beschriftungstext übernommen. Bei einigen Objekten kann sie frei definiert werden.
Wählen Sie dazu eine Sprache aus der Liste aus und fügen Sie den entsprechenden Text in der Zeile darunter ein. Fahren Sie so für jede weitere Sprache fort.
[...]
Öffnet das Dialogfeld Bezeichnung, wo Sie die Bezeichnung in mehreren Sprachen komfortabel eingeben können.
Artikel
Definiert die Artikelnummer für das Objekt.
Auswertbaren Objekten (z.B. Stabbaugruppen) sollte eine Artikelnummer zugewiesen werden, sonst sind die Auswertungsmethoden nur eingeschränkt nutzbar.
Dialogfeldbereich Quelle
Wenn Sie ein vorhandenes Objekt unter neuem Namen speichern, besteht die Möglichkeit den Ordner zu wechseln. Dazu werden Quell- und Zielordner angezeigt.
Beibehalten
Das Zielobjekt wird im neuen Ordner gespeichert. Das Quellobjekt bleibt in seinem ursprünglichen Ordner erhalten.
Schieben
Das Zielobjekt wird im neuen Ordner gespeichert. Das Quellobjekt wird in den neuen Ordner verschoben.
Namenskonvention für Bibliotheksobjekte
Wichtig bei der Vergabe von eigenen Objektnamen ist die Einhaltung einer Namenskonvention. Groß-/Kleinschreibung wird bei der Anzeige der Objektnamen berücksichtigt, jedoch bei der Identifikation nicht unterschieden. Im Folgenden finden Sie eine Auflistung erlaubter und nicht erlaubter Zeichen.
Erlaubte Zeichen:
Buchstaben [ a b c ... x y z ] sowie [ A B C ... XYZ ]
Zahlen [ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]
- (Bindestrich)
_ (Unterstrich)
. (Punkt)
Nicht erlaubte Zeichen:
/ (Schrägstrich)
\ (umgekehrter Schrägstrich, Backslash)
: (Doppelpunkt)
* (Stern)
? (Fragezeichen)
’’ (Hochkomma)
< (linke spitze Klammer)
> (rechte spitze Klammer)
| (senkrechter Strich)
@ (at-Symbol, Klammeraffe)
Bei Eingabe nicht erlaubter Zeichen werden diese programmseitig automatisch in Leerzeichen umgewandelt.