Befehle und Funktionen > Zeichnungshilfen > Hilfslinie parallel

Hilfslinie parallel
Multifunktionsleiste:
Register SchüCad next > Gruppe Zeichnungshilfen > Hilfslinie parallel
Menü:
SchüCad next > Zeichnungshilfen > Hilfslinie parallel
Werkzeugkasten:
SchüCad next Zeichnungshilfen > Hilfslinie parallel
Befehlseingabe:
_sHelplinePar
Mit diesem Befehl können Sie parallel zu einer Linie eine oder mehrere Hilfslinien in von Ihnen vorgegebenen Abständen erzeugen.
Sie haben zwei Möglichkeiten, die Abstände der parallelen Hilfslinien zu definieren:
Abstand als Wert eingeben.
Abstand der Hilfslinie durch Anklicken zweier Punkte abgreifen.
In beiden Fällen können Sie auch mehrere Werte (Abstände zur jeweils nächsten Hilfslinie) angeben.
Diese Hilfslinie ist eine AutoCAD-Linie, die automatisch auf den Layer 0S-Hilfslinie gelegt wird. Wenn Sie die Layerzuordnung dieser Linie ändern, wird sie als AutoCAD-Linie behandelt und nicht mehr als Hilfslinie erkannt.
Eingabeaufforderung
Parallele Hilfslinie durch Eingeben von Abstandswerten
Abstand der parallelen Hilfslinie(n) eingeben/picken (Mehrfacheingabe mit ENTER trennen) oder [Durchpunkt]:
Geben Sie in die Befehlszeile den Wert für den Abstand des Punktes ein, durch den die Hilfslinie parallel zur Linie verlaufen soll.
Geben Sie in die Befehlszeile den Wert für den Abstand des Punktes ein, durch den die Hilfslinie parallel zur Linie verlaufen soll.
Drücken Sie die Eingabetaste.
Wenn Sie eine weitere Hilfslinie erzeugen wollen: Geben Sie den Abstand von der ersten Hilfslinie zur zweiten Hilfslinie ein.
Drücken Sie die Eingabetaste.
Drücken Sie erneut die Eingabetaste.
Zu versetzendes Objekt auswählen:
Klicken Sie auf die Linie, zu der die Hilfslinien parallel erstellt werden sollen.
Seite für Versatz wählen:
Klicken Sie auf die Seite neben der Linie, auf der die parallelen Hilfslinie erstellt werden soll.
Die Hilfslinien werden erstellt.
Wiederholen Sie die Schritte wenn Sie mit den gleichen Abständen weitere Hilfslinien erzeugen wollen.
Drücken Sie die Eingabetaste, um die Eingabe zu beenden.
Parallele Hilfslinien durch Abgreifen von Abständen ("picken")
Abstand der parallelen Hilfslinie(n) eingeben/picken (Mehrfacheingabe mit ENTER trennen) oder [Durchpunkt]:
Klicken Sie auf den Anfangspunkt einer Strecke, die Sie abgreifen wollen.
Klicken Sie auf den Endpunkt der Strecke.
Wenn Sie einen weiteren Abstand für eine weitere Hilfslinie abgreifen wollen: Wiederholen Sie die Schritte.
Drücken Sie die Eingabetaste.
Zu versetzendes Objekt auswählen:
Klicken Sie auf die Linie, zu der die Hilfslinien parallel erstellt werden sollen.
Seite für Versatz wählen:
Klicken Sie auf die Seite neben der Linie, auf der die parallelen Hilfslinie erstellt werden soll.
Die Hilfslinien werden erstellt.
Wiederholen Sie die Schritte wenn Sie mit den gleichen Abständen weitere Hilfslinien erzeugen wollen.
Drücken Sie die Eingabetaste, um die Eingabe zu beenden.
Anmerkungen
Hilfslinien sind unendliche Linien (Objekttyp XLINE). Weitere Informationen zu Xlines finden Sie in Ihrer AutoCAD Dokumentation.
Für Hilfslinien verwendet SchüCad next einen eigenen Systemlayer.
Verwenden Sie den Befehl Hilfslinien löschen um alle Hilfslinien aus der aktuellen Zeichnung zu entfernen.
Zugehörige Befehle
Hilfslinie horizontal
Hilfslinie vertikal
Hilfslinie versetzen
Hilfslinien löschen
Hilfslinie Winkel
Hilfslinie Strahl endlos
Hilfslinie Z-Achse
Durchstoßpunkt Ebene/Gerade