Befehle und Funktionen > Normteile > Bohrung

Bohrung
Multifunktionsleiste:
Register SchüCad next > Gruppe Zeichnen > Bohrung
SchüCad next > Zeichnen > Bohrung
Werkzeugkasten:
SchüCad next Zeichnen > Bohrung
Befehlseingabe:
scc_drill
Mit diesem Befehl können Sie verschiedene Arten von Löchern erstellen. Bohrungen können in verschiedenen 2D-Ansichten oder als 3D-Objekt eingefügt und verwendet werden.
Dialogfeld Bohrung
Im Dialogfeld finden Sie auf der linken Seite den Darstellungsbereich mit der dynamischen Vorschau. Auf der rechten Seite sehen Sie den Bedienbereich mit den Registerkarten Bohrung, Senkung und Verwaltung.
db_ath_drill
Links oben gibt es zwei Buttons für Favoriten. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Favoriten speichern und verwenden.
Die Voransicht zeigt die aktuelle Bohrung. Die Vorschau dient in erster Linie der visuellen Kontrolle, bietet aber noch weitere Funktionen:
Durch Klicken in die Vorschau mit dem Mausrad werden zusätzliche Funktionen aktiviert. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Objektvorschau.
Links von der Voransicht sind Schaltflächen angebracht, mit denen Sie sowohl die Voransicht als auch die Einfügung in die Zeichnung einstellen können. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Objektansichten.
Achsen
Schaltet die Bohrungsachsen ein oder aus.
Schaltfläche Layer
Öffnet das Dialogfeld Layerzuordnung. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Layerzuordnung.
Registerkarte Bohrung
db_ath_drill_bohrung
Dialogfeldbereich Typ
Grundbohrung
Erstellt eine Grundbohrung.
Durchgangsbohrung
Erstellt eine Durchgangsbohrung.
Langloch
Erstellt ein Langloch.
Dialogfeldbereich Gewinde
Kein Bezug
Erstellt eine Bohrung ohne Bezug. Die Abmaße können frei definiert werden.
Durchgang fein
Erstellt ein Durchgangsloch der Toleranzklasse fein.
Durchgang mittel
Erstellt ein Durchgangsloch der Toleranzklasse mittel.
Durchgang grob
Erstellt ein Durchgangsloch der Toleranzklasse grob.
Hinweise zu den Toleranzklassen: Für metrische Gewinde wird der Lochdurchmesser nach Toleranzklassen laut DIN EN 20273 definiert. Bei anderen Gewindearten wird der Durchmesser je nach Toleranzklasse mit 10%, 20% bzw. 30% beaufschlagt.
Innengewinde
Erstellt eine Innengewindebohrung.
Gewindeliste
Definiert die Art des Gewindes. Zur Verfügung stehen:
Metrisch Standard
Metrisch Sonder
Blech
Holz
Inch Class 2A
Inch Blech Type A
Inch Blech Type AB
Inch Holz
Auswahlfeld Durchmesser
Definiert den Gewindedurchmesser. Dieser ist abhängig vom gewählten Gewinde.
Dialogfeldbereich Abmaße
Durchmesser
Definiert den Durchmesser der Bohrung. Mit dem Schalter wird das Dialogfeld Bohrung vorübergehend geschlossen und Sie können den Durchmesser durch Wählen zweier Punkte festlegen.
Breite
Definiert die Breite des Langlochs. Mit dem Schalter wird das Dialogfeld Bohrung vorübergehend geschlossen und Sie können die Breite durch Wählen zweier Punkte festlegen.
Tiefe
Definiert die Tiefe der Bohrung. Mit dem Schalter wird das Dialogfeld Bohrung vorübergehend geschlossen und Sie können die Tiefe durch Wählen zweier Punkte festlegen.
Gewindetiefe
Definiert die Gewindetiefe der Bohrung. Mit dem Schalter wird das Dialogfeld Bohrung vorübergehend geschlossen und Sie können die Gewindetiefe durch Wählen zweier Punkte festlegen.
Dialogfeldbereich Artikel
Artikel
Öffnet das Dialogfeld Artikel, wo Sie eine Artikelnummer (bzw. Bearbeitungsnummer) für die Bohrung angeben können. Eine ausführliche Erklärung zu Artikeln finden Sie im Kapitel Artikel.
Registerkarte Senkung
db_ath_drill_senkung
Keine
Erstellt eine Bohrung ohne Senkung.
Norm
Erstellt eine Bohrung mit Normsenkung. Wählen Sie die gewünschte Norm aus der Liste aus.
Zylinder
Erstellt eine zylindrische Senkung. Durchmesser und Senkungstiefe können frei definiert werden.
Konisch
Erstellt eine konische Senkung. Winkel und Senkungstiefe können frei definiert werden
Durchmesser
Definiert den Durchmesser für Zylindersenkungen. Mit dem Schalter wird das Dialogfeld Bohrung vorübergehend geschlossen und Sie können den Durchmesser durch Wählen zweier Punkte festlegen.
Winkel
Definiert den Winkel für konische Senkungen.
Tiefe
Definiert die Tiefe der Senkung. Bei Normsenkungen wird die Vorgabetiefe vorgeschlagen. Mit dem Schalter wird das Dialogfeld Bohrung vorübergehend geschlossen und Sie können die Tiefe durch Wählen zweier Punkte festlegen
Artikel
Öffnet das Dialogfeld Artikel, wo Sie eine Artikelnummer (Bearbeitungsnummer) für die Senkung angeben können. Eine ausführliche Erklärung zu Artikeln finden Sie im Kapitel Artikel.
Registerkarte Verwaltung
Eine ausführliche Beschreibung der Verwaltungsfunktionen finden Sie im Kapitel Verwaltung von Objekten.
Mit OK speichern Sie die getätigten Einstellungen. Das Dialogfeld wird beendet und es folgt:
Eingabeaufforderung
Einfügepunkt angeben:
Bestimmen Sie den Einfügepunkt des Loches mit der Maus oder durch Eingabe von Koordinaten.
Drehwinkel angeben <0>:
Bestimmen Sie den Drehwinkel mit der Maus oder durch Eingabe eines Winkels.
Drücken Sie die Eingabetaste um den Vorgabewinkel zu übernehmen.
Abbrechen beendet das Dialogfeld ohne die Einstellungen zu speichern.
ath_drill
Grundbohrung mit Senkung
Anmerkungen
Sie können die Eigenschaften der Löcher per Doppelklick ändern.