Befehle und Funktionen > Nutzung und Verwaltung von Objekten > Baugruppenbibliothek

Baugruppenbibliothek
Bibliotheken sind Dateien in denen alle definierten Objekttypen dokumentunabhängig archiviert und aufgerufen werden können. Gespeicherte Objekte können wechselseitig zwischen Bibliotheken und Dokumenten ausgetauscht werden.
Dieses Dialogfeld dient der Verwaltung von Objekten in der Zeichnung und in Bibliotheken. Er ermöglicht das Kopieren und Entfernen von Objekten mit zusätzlichen optionalen Funktionen für Ansicht, Parameter und Objektinhalte.
Das Dialogfeld Baugruppenbibliothek erscheint, wenn Sie im Ursprungsdialogfeld den Button Bibliothek ... anklicken.
Dialogfeld Baugruppenbibliothek
db_ath_library
Im Dialogfeld werden nur die Objekte angezeigt, die im aktuellen Befehl verwendet werden können. Wenn Sie das Dialogfeld beispielsweise aus dem Befehl Füllung starten, werden nur Füllungen und keine Verschraubungen oder Stäbe angezeigt.
Dialogfeldbereich Aktuelle Zeichnung
Im Dialogfeldbereich Aktuelle Zeichnung werden alle Objekte des aktuellen Dokuments in einer Baumstruktur aufgelistet. Ordnernamen werden mit +/- gekennzeichnet und können durch anklicken erweitert bzw. reduziert werden.
Filter
Steuert die Anzeige von Objekten um für eine übersichtlichere Darstellung zu sorgen.
Bei Stabbaugruppen werden referenzierte Objekte ausgeblendet, wenn Sie den Filter aktivieren. Bei ausgeschaltetem Filter werden referenzierte Objekte mit einem Punkt vor dem Namen gekennzeichnet.
Ausnahme: Referenzierte Objekte werden nicht ausgeblendet, wenn diese in einer Zeichnung als Schnitt oder Stab verwendet werden!
Bei Halbzeugen, dazu zählen Folie, Dämmung, usw. werden Objekte ausgeblendet, die im übergeordneten Dialogfeld nicht verwendet werden können. Beispiel: Eine Folie kann im Dialogfeld Dämmung nicht verwendet werden, bei aktivem Filter werden daher keine Dämmungen angezeigt.
Bereinigen
Entfernt diese Objekte vollständig aus Dokument.
Dialogfeldbereich Anzeige
Der mittlere Dialogfeldbereich dient der Voransicht ausgewählter Objekte.
Die weiteren angebotenen Darstellungsoptionen sind objekttypabhängig und bieten unterschiedliche Ansichten von oder auf das Objekt.
[<]
Kopiert das selektierte Objekt von der Bibliothek in die Zeichnung.
[>]
Kopiert das selektierte Objekt von der Zeichnung in die Bibliothek.
Wählen Sie den jeweils übergeordneten Ordner um dessen gesamten Inhalt zu kopieren.
Wenn Objekte mit gleichem Namen schon in der Zielstruktur vorhanden sind erscheint eine Abfrage. Hier können Sie entscheiden ob das oder die Objekte überschrieben werden sollen oder nicht.
db_ath_library_copy_verify
Info
Öffnet das Dialogfeld Info Bauteile, wo sie die Ordnereigenschaften ändern können. Siehe Kapitel Info.
Ref
Öffnet das Dialogfeld Referenzen, wo sie prüfen können in welchem Bauteil das Gewählte als Referenz vorhanden ist.
Test
Öffnet ein separates Dialogfeld zur Prüfung vorhandener Parameter. Diese Option ist nur für Objekte mit erweiterten Einstellungen verfügbar.
Entfernen
Löscht die aktuelle Baugruppe aus der Liste.
Umbenennen
Gibt das Eingabefeld frei, wo Sie den Baugruppennamen ändern können.
Dialogfeldbereich Aktuelle Bibliothek
Im Dialogfeldbereich aktuelle Bibliothek werden alle in der Bibliothek enthaltenen Objekte in einer Baumstruktur aufgelistet. Ordnernamen werden mit +/- gekennzeichnet und können durch anklicken erweitert bzw. reduziert werden.
Öffnen
Lädt eine Bibliothek neu. Die aktuelle Bibliothek wird dabei vollständig aus der Liste entfernt.
Schließen
Entfernt die Bibliothek aus der Liste.
Hinzufügen
Fügt Objekte aus einer anderen Bibliothek zur aktuellen hinzu.
Speichern
Speichert die aktuelle Bibliothek der Liste unter dem angegebenen Dateinamen.
Speichern unter
Speichert die aktuelle Bibliothek unter einem neuen Namen ab.
Zur Kompatibilität und zum Dateiformat von Bibliotheken beachten Sie bitte die Hinweise im Kapitel Bibliotheken, Bibliotheksobjekte.
Mit OK schließen Sie das Dialogfeld.