Befehle und Funktionen > Zeichnen > Dämmung

Dämmung
Multifunktionsleiste:
Register SchüCad next > Gruppe Zeichnen > Dämmung
Zeichnen > Dämmung
Werkzeugkasten:
SchüCad next Zeichnen > Dämmung
Befehlseingabe:
scc_insul
Mit diesem Befehl erstellen Sie eine Wärmedämmung mit verschiedenen Formen und Eigenschaften.
Dialogfeld Dämmung
Im Dialogfeld finden Sie auf der linken Seite den Darstellungsbereich mit der dynamischen Vorschau. Auf der rechten Seite sehen Sie den Bedienbereich mit den Registerkarten Eigenschaften und Verwaltung. Die Eigenschaften sind objektspezifisch, die Verwaltung ist bei allen Objekten gleich.
db_scc_dmto
Links oben gibt es zwei Buttons für Favoriten. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Favoriten speichern und verwenden.
Die Vorschau dient in erster Linie der visuellen Kontrolle und zeigt das Teil mit den eingestellten Eigenschaften.
Dialogfeldbereich Darstellung
Kontur
Erzeugt eine Dämmung ohne Füllung.
Gefüllt
Erzeugt eine gefüllte Dämmung. Die Füllung ist abhängig von den Optionen Weich und Hart.
Schraffiert
Erzeugt eine Dämmung mit Schraffurfüllung. Wenn Sie ein Material auswählen, wird die materialabhängige Schraffur verwendet.
Trennlinien
Aktiviert Trennlinien zwischen den Dämmlagen.
Öffnet das Dialogfeld Layerzuordnung. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Layerzuordnung.
Öffnet das Dialogfeld Schraffurzuordnung. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Schraffurzuordnung. Diese Schaltfläche wird aktiviert, wenn Sie die Option Schraffiert wählen.
Öffnet das Dialogfeld Beschriftung. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Beschriftung.
Dialogfeldbereich Breitenfaktor
Hier ändern Sie die Darstellungsbreite der Dämmung von sehr schmal (0,5) bis breit (1,0).
Registerkarte Eigenschaften
Weich
Erzeugt eine weiche Dämmung (runde Form).
Hart
Erzeugt eine harte Dämmung (eckige Form).
Dicke
Definiert die Dicke der Dämmlagen. Wenn Sie den Button Dicke < anklicken können Sie diese in der Zeichnung abgreifen. Das Dialogfeld wird vorübergehend geschlossen und Sie können die Dicke durch Anklicken zweier Punkte bestimmen.
Startdicke
Definiert die Startdicke der Dämmung. Wenn Sie den Button Startdicke < anklicken können Sie diese in der Zeichnung abgreifen. Das Dialogfeld wird vorübergehend geschlossen und Sie können die Startdicke durch Anklicken zweier Punkte bestimmen.
Enddicke
Definiert die Enddicke der Dämmung. Wenn Sie den Button Enddicke < anklicken können Sie diese in der Zeichnung abgreifen. Das Dialogfeld wird vorübergehend geschlossen und Sie können die Enddicke durch Anklicken zweier Punkte bestimmen.
Material
Öffnet das Dialogfeld Materialauswahl, wo Sie ein Material auswählen können. Weitere Hinweise zu Materialien finden Sie in den Kapiteln Material und Materialauswahl.
Artikel
Öffnet das Dialogfeld Artikel, wo Sie eine Artikelnummer angeben können. Eine ausführliche Erklärung zu Artikeln finden Sie im Kapitel Artikel.
Basislinie
Mit der Schaltfläche Basislinie können Sie die Ausrichtung einer flächenförmigen Wärmedämmung ändern. Der Schalter ist nur aktiv wenn Sie das Dialogfeld zum Ändern einer Dämmung aufrufen.
Dialogfeldbereich Eckstoß
Diese Optionen werden nur eingeblendet, wenn Sie die Konstruktionsart Linienzug gewählt haben.
Segmentende durchlaufend
Erstellt eine Dämmung deren Segmente in den Scheitelpunkten vor dem jeweils folgenden Abschnitt durchlaufen.
Segmentende stoßend
Erstellt Dämmungen deren Segmente in den Scheitelpunkten an den jeweils folgenden Abschnitt anstoßen.
Gehrung
Erstellt Dämmungen deren Segmente auf Gehrung verbunden werden.
Wechselnd
Erstellt abwechseln durchlaufende und anstoßende Segmente.
Dieser Schalter wirkt zusammen mit den Optionen Segmentende durchlaufend oder Segmentende stoßend.
Dialogfeldbereich Konstruktion
Gerade
Erzeugt eine gerade Dämmung.
Bogen
Erzeugt eine bogenförmige Dämmung.
Keil
Erzeugt eine keilförmige Dämmung.
Ring
Erzeugt eine ringförmige Dämmung.
Fläche
Füllt eine Freiformfläche mit Dämmlagen.
Linienzug
Erzeugt eine Dämmung als Linienzug.
Inseln
Schaltet die Inselerkennung ein oder aus.
Registerkarte Verwaltung
Eine ausführliche Beschreibung der Verwaltungsfunktionen finden Sie im Kapitel Verwaltung von Objekten.
Wenn Sie OK klicken wird das Dialogfeld beendet und es folgt eine Eingabeaufforderung abhängig von der gewählten Konstruktionsart.
Sie können das Dialogfeld Dämmung unmittelbar nach Befehlsaufruf durch Drücken der Eingabetaste beenden, um zur Eingabeaufforderung zu gelangen. Dadurch haben Sie die Möglichkeit sehr schnell mehrere Dämmungen mit identischen Eigenschaften zu erstellen.
Bsp: Sie haben soeben eine Dämmung mit bestimmten Eigenschaften erstellt. Drücken Sie nun zweimal die Eingabetaste (einmal um den Befehl Dämmung zu wiederholen, ein zweites mal um das Dialogfeld sofort zu beenden) und zeichnen Sie eine weitere Dämmung mit den gleichen Eigenschaften.
Eingabeaufforderung
Konstruktionsart Gerade und Keil
Startpunkt angeben oder [Einstellungen/?]:
Geben Sie den Startpunkt der Dämmung an.
Verwenden Sie die Option Einstellungen um das Dialogfeld Dämmung auszuführen und die Dämmungseigenschaften zu ändern.
Mit der Option ? rufen Sie die Hilfe auf.
Endpunkt angeben oder [Zurück/?]:
Geben Sie den Endpunkt der Dämmung an.
Verwenden Sie die Option Zurück um die vorherige Eingabeaufforderung zu wiederholen.
Seite angeben, auf der die Dämmung gezeichnet werden soll oder [Zurück/?]:
Bestimmen Sie die Seite auf der die Dämmung gezeichnet werden soll.
Inseln wählen
Objekte wählen:
Wählen Sie Objekte innerhalb der Dämmung aus, um die Dämmung an diesen Stellen auszusparen. Diese Eingabeaufforderung erscheint nur, wenn die Option Inseln aktiviert wurde.
ath_dmto_gerade
Wärmedämmung Option Gerade (mit Inseln)
Eingabeaufforderung
Konstruktionsart Bogen
Startpunkt angeben oder [Einstellungen/?]:
Geben Sie den Startpunkt der Dämmung an.
Verwenden Sie die Option Einstellungen um das Dialogfeld Dämmung auszuführen und die Dämmungseigenschaften zu ändern.
Mit der Option ? rufen Sie die Hilfe auf.
Bogenpunkt angeben oder [Zurück/?]:
Geben Sie einen Bogenpunkt an.
Verwenden Sie die Option Zurück um die vorherige Eingabeaufforderung zu wiederholen.
Endpunkt angeben oder [Zurück/?]:
Geben Sie den Endpunkt der Dämmung an.
Seite angeben, auf der die Dämmung gezeichnet werden soll oder [Zurück/?]:
Bestimmen Sie die Seite auf der die Dämmung gezeichnet werden soll.
Inseln wählen
Objekte wählen:
Wählen Sie Objekte innerhalb der Dämmung aus, um die Dämmung an diesen Stellen auszusparen. Diese Eingabeaufforderung erscheint nur, wenn die Option Inseln aktiviert wurde.
ath_dmto_bogen
Wärmedämmung Option Bogen
Eingabeaufforderung
Konstruktionsart Ring
Zentrumspunkt angeben oder [Einstellungen/?]:
Geben Sie den Zentrumspunkt der Dämmung an.
Verwenden Sie die Option Einstellungen um das Dialogfeld Dämmung auszuführen und die Dämmungseigenschaften zu ändern.
Mit der Option ? rufen Sie die Hilfe auf.
Innenradius angeben oder [Zurück/?]:
Geben Sie den Innenradius der Dämmung an.
Verwenden Sie die Option Zurück um die vorherige Eingabeaufforderung zu wiederholen.
Inseln wählen
Objekte wählen:
Wählen Sie Objekte innerhalb der Dämmung aus, um die Dämmung an diesen Stellen auszusparen. Diese Eingabeaufforderung erscheint nur, wenn die Option Inseln aktiviert wurde.
ath_dmto_rund
Wärmedämmung Option Ring
Eingabeaufforderung
Konstruktionsart Fläche
Punkt in der Fläche wählen oder [Einstellungen/Objektwahl/?] <Objektwahl>:
Geben Sie einen Punkt innerhalb der zu dämmenden Fläche an.
Verwenden Sie die Option Einstellungen um das Dialogfeld Dämmung auszuführen und die Dämmungseigenschaften zu ändern.
Verwenden Sie die Option Objektwahl um Objekte zu wählen.
Mit der Option ? rufen Sie die Hilfe auf.
Option Objektwahl
Objekte wählen:
x Objekt(e) gefunden
Wählen Sie die zu dämmenden Objekte.
Objekt als Basislinie wählen oder [Zurück/?]:
Klicken Sie in die Nähe einer Linie um die Dämmung daran auszurichten.
Verwenden Sie die Option Zurück um die vorherige Eingabeaufforderung zu wiederholen.
Inseln wählen
Objekte wählen:
Wählen Sie Objekte innerhalb der Dämmung aus, um die Dämmung an diesen Stellen auszusparen. Diese Eingabeaufforderung erscheint nur, wenn die Option Inseln aktiviert wurde.
ath_dmto_flaeche
Wärmedämmung Option Fläche
Eingabeaufforderung
Konstruktionsart Linienzug
Anfangspunkt der Dämmung angeben oder [Objektwahl/?]:
Geben Sie den Anfangspunkt der Dämmung an.
Mit der Option ? rufen Sie die Hilfe auf.
Mit der Option Objektwahl erstellen Sie eine Dämmung durch Auswählen eines Polylinienobjektes.
Nächsten Punkt angeben oder [Bogenpunkt/Zurück/Richtung/Länge/?]:
Geben Sie den zweiten Punkt der Dämmung an.
Verwenden Sie die Option Zurück um die vorherige Eingabeaufforderung zu wiederholen.
Seite für Wandstärke angeben oder [Mittig/Zurück/?] <Mittig>:
Bestimmen Sie auf welcher Seite die Dämmung gezeichnet werden soll.
Mit der Option Mittig wird die Dämmung mittig erzeugt.
Nächsten Punkt angeben oder [Bogenpunkt/ Zurück/ Richtung/ WInkel/ Länge/?]:
Geben Sie den nächsten Punkt der Dämmung an.
Mit der Option Bogenpunkt können Sie einen Bogenpunkt angeben. Es folgen weitere Eingabeaufforderungen.
Mit der Option Richtung können Sie die Richtung für das folgende Segment angeben. Es folgen weitere Eingabeaufforderungen.
Mit der Option WInkel können Sie einen Winkel angeben. Es folgen weitere Eingabeaufforderungen.
Mit der Option Länge können Sie die Länge für das folgende Segment angeben. Es folgen weitere Eingabeaufforderungen.
Diese Eingabeaufforderung wird wiederholt. Drücken Sie die Eingabetaste um den Befehl zu beenden.
Seite für Wandstärke angeben oder [Mittig/Gleich/Zurück/?] <Gleich>:
Bestimmen Sie auf welcher Seite die Dämmung gezeichnet werden soll.
Drücken Sie die Eingabetaste um die Dämmung auf der zuvor bestimmten Seite zu zeichnen.
Option Bogenpunkt
Bogenpunkt angeben oder [Linie/Zurück/?]:
Geben Sie einen Bogenpunkt an.
Mit der Option Linie können Sie gerade Segmente zeichnen.
Endpunkt des Bogens angeben oder [Zurück/Linie/Bogenpunkt/?]:
Geben Sie den Endpunkt des Bogens an oder wählen Sie eine Option.
Option Richtung
Richtung angeben oder [Länge/WInkel/Punkt/Zurück/?]:
Bestimmen Sie die Richtung des nächsten Segments oder wählen Sie eine Option.
Schenkellänge angeben oder [Richtung/WInkel/Punkt/Zurück/?]:
Bestimmen Sie die Länge des nächsten Segments durch Zeigen mit der Maus oder Eingabe der Länge.
Option WInkel
Winkel angeben oder [Länge/Richtung/Punkt/Zurück/?]:
Bestimmen Sie den Winkel relativ zum letzten Segment durch Zeigen mit der Maus oder Eingabe des Winkels oder wählen Sie eine Option.
Schenkellänge angeben oder [Richtung/WInkel/Punkt/Zurück/?]:
Bestimmen Sie die Länge des Segments durch Zeigen mit der Maus oder Eingabe der Länge oder wählen Sie eine Option.
Option Länge
Schenkellänge angeben oder [Richtung/WInkel/Punkt/Zurück/?]:
Bestimmen Sie die Länge des Segments durch Zeigen mit der Maus oder Eingabe der Länge oder wählen Sie eine Option.
Winkel angeben oder [Länge/Richtung/Punkt/Zurück/?]:
Bestimmen Sie den Winkel relativ zum letzten Segment durch Zeigen mit der Maus oder Eingabe des Winkels oder wählen Sie eine Option.
Option Objektwahl
Polylinie wählen oder [?]:
Wählen Sie das Polylinienobjekt, das in eine Dämmung umgewandelt werden soll.
Mit der Option ? rufen Sie die Hilfe auf.
Seite für die Wandstärke angeben oder [Mittig/?] <Mittig>:
Bestimmen Sie auf welcher Seite die Dämmung gezeichnet werden soll.
Mit der Option Mittig wird die Dämmung mittig erzeugt.
Polylinie löschen [Ja/Nein/?] <Ja>:
Mit der Option Ja löschen Sie die vorhandene Polylinie.
Mit der Option Nein bleibt die Polylinie erhalten.
ath_dmto_poly
Wärmedämmung Option Linienzug
Anmerkungen
Sie können eine Dämmung durch Strecken oder mit Griffen an verschiedene Formen anpassen.
Sie können die Dämmungseigenschaften mitDoppelklick ändern.