Befehle und Funktionen > Zeichnen > Füllung

Füllung
Multifunktionsleiste:
Register SchüCad next > Gruppe Zeichnen > Füllung
Zeichnen > Füllung
Werkzeugkasten:
SchüCad next Zeichnen > Füllung
Befehlseingabe:
scc_glpk
Mit dieser Routine können Sie den Querschnitt einer Füllung erstellen. Eine Füllung kann sowohl ein Glas als auch ein Paneel sein.
Der Aufbau der Füllung wird in einem Dialogfeld definiert:
Dialogfeld Füllungs-Manager
Im Dialogfeld finden Sie auf der linken Seite den Darstellungsbereich mit der Vorschau. Auf der rechten Seite sehen Sie den Bedienbereich mit den Registerkarten Schichten, Erweitert und Verwaltung.
db_scc_panel_edit
Links oben gibt es zwei Buttons für Favoriten. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Favoriten speichern und verwenden.
Dialogfeldbereich Schichten
Zeigt die Vorschau der aktuellen Füllung. Die aktive Schicht wird rot markiert. Der Schichtaufbau befindet sich die Wetterseite oben.
Dialogfeldbereich Darstellen
Links
Erzeugt die linke Seite einer Füllung, die rechte Seite ist abgerissen.
Voll
Erzeugt eine vollständige Füllung, ohne Unterbrechung.
Rechts
Erzeugt die rechte Seite einer Füllung, die linke Seite ist abgerissen.
Dialogfeldbereich Einfügen
Länge <
Definiert die Gesamtlänge der Füllung.
Einstand <
Definiert den Einstand der Füllung.
Dicke Gummi
Definiert die Gummidicke.
Mit den Schaltflächen Länge <, Einstand < und Dicke Gummi < können Sie die entsprechenden Werte aus der Zeichnung abgreifen. Wenn Sie eine der Schaltflächen anklicken, wird das Dialogfeld vorübergehend geschlossen und Sie können zwei Punkte wählen. Der Abstand zwischen den Punkten wird in das zugehörige Eingabefeld übertragen. Alternativ können Sie den Wert auch direkt in das zugehörige Eingabefeld schreiben.
Spiegeln
Spiegelt die Füllung um die eigene Achse.
Auflösen
Löst die Füllung in Ihre Bestandteile auf. Per Doppelklick kann eine aufgelöste Füllung kann nicht mehr als Ganzes bearbeitet werden sondern nur noch deren Schichten.
Schnitt
Öffnet das Dialogfeld Stabquerschnitt, wo Sie Einstellungen für den Schnitt des Randverbundes festlegen können. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Stabquerschnitt.
Dialogfeldbereich Ausgabe
Text einfügen
Aktivieren Sie diesen Schalter, um eine Schicht zu beschriften.
Texthöhe
Bestimmt die Texthöhe der Beschriftung.
Vorgabe
Stellt die Vorgabetexthöhe (aktuelle Maßzahlhöhe) wieder her.
Bemaßung
Wenn Sie den Schalter aktivieren wird die Füllung bemaßt.
Einstellungen ...
Öffnet das Dialogfeld Bemaßungseinstellungen, wo Sie festlegen können, wie die Füllung bemaßt werden soll.
Registerkarte Schichten
db_ath_panel_edit_schichten
Dialogfeldbereich Schichten
Liste
Zeigt die definierten Schichten mit ihren Eigenschaften von außen (Wetter) nach innen (Raum) an. Die Maßeigenschaften wie Schichtdicke und Überstand links/rechts, sind direkt in den Zellen änderbar. Weitere Optionen sind in einem Kontextmenü verfügbar, welches Sie durch Rechtsklick aktivieren können.
Optionen des Kontextmenüs:
Hinzu
Erzeugt eine neue Schicht. Die neue Schicht fügt SchüCad next unter der markierten (falls vorhanden) ein. Die Eigenschaften der markierten Schicht werden übernommen. Wenn Sie eine neue Füllung erzeugt haben und es existiert noch keine Schicht, müssen Sie zuerst deren Dicke in das Feld Schicht schreiben.
Entf
Entfernt die markierte Schicht aus der Liste.
Eigenschaften ...
Öffnet das Dialogfeld Schicht, wo Sie die Eigenschaften der markierten Schicht ändern können. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Folie.
Material ...
Öffnet das Dialogfeld Materialauswahl, wo Sie ein Material für die Schicht auswählen können. Weitere Hinweise zu Materialien finden Sie in den Kapiteln Material und Materialauswahl.
Dialogfeldbereich Kastenpaneel
Der Schalter aktiviert die Funktion Kastenpaneel. Er ist nur verfügbar, wenn ein kantbares Material gewählt wurde.
Tiefe der Aufnahme
Definiert den Abstand von der Blechkante zur ersten Kantung.
Dicke zusätzlich
Definiert die Dicke der Ausbuchtung.
Neigung
Definiert den Neigungswinkel der Ausbuchtung.
Dialogfeldbereich Status
Listenauswertung
Wenn Sie den Schalter Listenauswertung aktivieren, wird die markierte Schicht in Stücklisten ausgewertet. Dies wird in der Anzeige mit einem Stern (*) markiert. Die Auswertung erfolgt mit den Befehlen Liste Füllung und Auszug Füllung.
Der Schalter wirkt nur, wenn Sie die Füllung in einer 3D-Konstruktion verwenden.
Registerkarte Erweitert
db_ath_panel_edit_erweitert
Liste
Listet die vorhandenen Schichten von Wetter nach Raumseite auf. Hier können Sie eine Schicht markieren, um deren Eigenschaften zu ändern.
Dialogfeldbereich Kantenbearbeitung
Dieser Bereich ist nicht bei SZR verfügbar. Aktivieren Sie den Schalter, wenn die Schicht eine Kantenbearbeitung erhalten soll. Wählen Sie dann eine Kantenbearbeitung aus dem Listenfeld aus und ändern Sie gegebenenfalls den Winkel im Eingabefeld.
Aktivieren Sie den Schalter Fase und geben Sie einen Wert in das Eingabefeld ein, wenn die Schicht gefast werden soll. Es werden zwei zusätzliche Schalter aktiviert, mit denen Sie die Fase oben bzw. unten separat ein- oder ausschalten können.
Klicken Sie den Button [...] um benutzerdefinierte Kantenbearbeitungen zu erstellen, siehe Abschnitt Kantenbearbeitung.
Dialogfeldbereich Beschichtung
Dieser Bereich ist nicht bei SZR verfügbar. Aktivieren Sie den Schalter für die Wetter- bzw. Raumseite, wenn die Schicht eine Beschichtung erhalten soll. Wählen Sie dann eine Beschichtung aus dem Listenfeld aus. Klicken Sie den Button [...] um benutzerdefinierte Beschichtungen zu erstellen. Das Dialogfeld Beschichtungen wird gestartet. Die Dialogfeldsteuerung ist im Abschnitt Dialogfeld Kantenbearbeitung beschrieben.
Dialogfeldbereich Füllung
Dieser Bereich ist nur bei SZR verfügbar. Aktivieren Sie den Schalter, wenn der Scheibenzwischenraum eine Füllung erhalten soll. Wählen Sie dann eine Füllung aus dem Listenfeld aus. Klicken Sie den Button [...] um benutzerdefinierte Füllungen zu erstellen. Das Dialogfeld Füllungen wird gestartet. Die Dialogfeldsteuerung ist im Abschnitt Dialogfeld Kantenbearbeitung beschrieben. Aktivieren Sie den Schalter Dämmung, wenn der Scheibenzwischenraum mit Dämmung gefüllt werden soll. Klicken Sie den Button Dämmung um deren Eigenschaften zu ändern. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Dämmung.
Dialogfeldbereich Randverbund
Aktivieren Sie den Schalter, um einen Randverbund für die Schicht zu definieren.
Wählen Sie Isolierglas um einen vordefinierten Randverbund für Isolierglas zu verwenden. Klicken Sie [...] um einen Isolierglasrandverbund im Dialogfeld Randverbund zu wählen.
Wählen Sie Klotz um einen rechteckigen Randverbund zu verwenden. Klicken Sie [...] um die Eigenschaften des Klotzes anzupassen. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Klotz. Wählen Sie Profil um ein frei definiertes Profil als Randverbund zu verwenden. Die Profildefinition erfolgt im Dialogfeld Stabbaugruppen-Manager. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Stabbaugruppen-Manager.
Dialogfeldbereich Verbundschicht
Aktivieren Sie den Schalter, wenn Sie eine Verbundschicht einfügen möchten und wählen Sie eine Verbundschicht aus der Liste. Klicken Sie den Button [...] um benutzerdefinierte Verbundschichten zu erstellen. Das Dialogfeld Verbundschichten wird gestartet. Die Dialogfeldsteuerung ist im Abschnitt Dialogfeld Kantenbearbeitung beschrieben.
Dialogfeldbereich Kantung
Der Schalter aktiviert die Kantbarkeit einer Blechschicht. Wenn Sie den Schalter aktivieren, wird das Dialogfeld zur Objektwahl geöffnet, wo Sie eine Kantungsfolge wählen können.
Aufsichtseite
Kehrt die Aufsichtsseite des Bleches um. Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn ein Blech mit Kantungen in einer äußeren Schicht (Wetter- oder Raumseite) verwendet wird.
[...]
Öffnet das Dialogfeld zur Objektwahl, wo Sie eine gespeicherte Kantungsfolge laden können. Siehe Auswahl von Objekten.
Kantungsfolgen können mit dem Befehl Blechbearbeitung erstellt und gespeichert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Blechbearbeitung, Abschnitt Registerkarte Kantung.
Registerkarte Verwaltung
Eine ausführliche Beschreibung der Verwaltungsfunktionen finden Sie im Kapitel Verwaltung von Objekten.
Wenn Sie den Button OK anklicken werden die Einstellungen im Dialogfeld gespeichert und es folgt:
Eingabeaufforderung
Option Punkt
Einfügepunkt angeben oder [Objekt/?]:
Bestimmen Sie den Einfügepunkt der Füllung mit der Maus oder durch Eingabe von Koordinaten.
Wählen Sie die Option Objekt, um eine Füllung an einen oder mehrere vorhandene Stabquerschnitte anzuhängen.
Mit der Option ? rufen Sie die Hilfe auf.
Drehwinkel angeben <0>:
Geben Sie einen Drehwinkel ein. Drücken Sie die Eingabetaste um den Vorgabewinkel 0° zu übernehmen.
Diese beiden Eingabeaufforderungen werden so lange wiederholt, bis Sie die Eingabetaste drücken um den Befehl zu beenden.
Option Objekt
Ersten Stabquerschnitt wählen oder [Punkt/?]:
Wählen Sie einen vorhandenen Stabquerschnitt um die Füllung anzuhängen.
Wählen Sie die Option Punkt, um eine Füllung an einem beliebigen Punkt einzufügen.
Zweiten Stabquerschnitt wählen oder [?]:
Wählen Sie einen weiteren Stabquerschnitt (in der Flucht des vorher gewählten) um die Füllung zwischen die beiden Stabquerschnitte einzupassen.
Wenn Sie an dieser Stelle die Eingabetaste drücken, wird die Füllung mit abgerissener Darstellung am ersten Stabquerschnitt platziert.
Diese Eingabeaufforderungen werden so lange wiederholt, bis Sie die Eingabetaste drücken um den Befehl zu beenden.
Die Füllungen werden an der Füllungsposition des vorhandenen Stabquerschnittes eingefügt. Wenn keine solche definiert wurde, erscheint ein entsprechender Hinweis in der Befehlszeile.
Die Querschnitte der Füllungen, die Sie mit diesem Befehl einfügen, sind nicht mit gespeicherten Bibliotheksobjekten verknüpft und können nicht aktualisiert werden.