Befehle und Funktionen > LogiKal Schnittstelle (optional) > Neues LogiKal Element

Neues LogiKal Element
Multifunktionsleiste:
Register LogiKal Schnittstelle > Gruppe LogiKal > Neues LogiKal Element
Menü:
LogiKal Schnittstelle > Neues LogiKal Element
Werkzeugkasten:
LogiKal Schnittstelle > Neues LogiKal Element
Befehlseingabe:
scc_logi_elevation_new
Erstellt ein Element in einem LogiKal-Auftrag in der Zeichnung. Der Auftrag muss zuvor aus LogiKal importiert werden. Verwenden Sie dazu den Befehl LogiKal Projekt importieren.
Nach dem Befehlsaufruf wird zur Auftragszuordnung das Dialogfeld Projekte angezeigt. Wählen Sie hier den LogiKal-Auftrag aus und schließen Sie das Dialogfeld mit OK.
Nun werden Sie aufgefordert die Größe und die Form innerhalb der Zeichnung oder in LogiKal zu bestimmen. Es folgt:
Eingabeaufforderung
Option Fläche
Punkt in der Fläche angeben oder [Eckpunkte/Objektwahl/Maßeingabe logikal//Kopie/Achsraster/?]:
Geben Sie einen Punkt in einer Fläche an, um Form und Größe des Elementes zu bestimmen.
Mit der Option Eckpunkte können Sie die Eckpunkte des Elementes angeben.
Mit der Option Objektwahl können Sie das Element durch Objektwahl bestimmen.
Mit der Option Maßeingabe logikal können Sie die Abmaße des Elementes mit Hilfe der LogiKal Eingabemaske angeben.
Mit der Option Kopie können Sie ein Element von einem vorhandenen Projekt importieren.
Mit der Option Achsraster können Sie ein Element von einem vorhandenen Projekt importieren.
Mit der Option ? rufen Sie die Hilfe auf.
Option Eckpunkte
Eckpunkt angeben oder [Fläche/Objektwahl/Maßeingabe logikal/Import/?]:
Bestimmen Sie den Eckpunkt des Elementes mit der Maus oder durch Eingabe von Koordinaten.
Mit der Option Fläche können Sie das Element durch Angabe eines Punktes in einer Fläche bestimmen.
Mit der Option Objektwahl können Sie das Element durch Objektwahl bestimmen.
Mit der Option Zurück können Sie den letzten Eckpunkt erneut angeben.
Eckpunkt angeben oder [Fläche/Objektwahl/Zurück/Maßeingabe logikal/Import/Schließen/?] <Schließen>:
Bestimmen Sie den nächsten Eckpunkt des Elementes.
Wählen Sie die Option Schließen oder drücken Sie die Eingabetaste nachdem Sie den letzten Eckpunkt angegeben haben.
Option Objektwahl
Objekte wählen:
Wählen Sie eine geschlossene Kontur um Form und Größe des Elementes zu bestimmen.
Option Maßeingabe logikal
Startet unmittelbar das Dialogfeld LogiKal Position, wo Sie die Positionsdaten des Elementes festlegen können.
Wenn Sie dieses Dialogfeld beenden, können Sie mit dem LogiKal Assistenten das Element in den entsprechenden Eingabemasken definieren. Weitere Informationen dazu entnehmen Sie bitte der LogiKal Dokumentation.
Anschließend folgt:
Einfügepunkt angeben
Bestimmen Sie den Einfügepunkt des Elementes.
Option Kopie
Startet unmittelbar das Dialogfeld LogiKal Position, wo Sie die Positionsdaten des Elementes festlegen können.
Wenn Sie dieses Dialogfeld beenden, können Sie mit dem LogiKal Assistenten das Element in den entsprechenden Eingabemasken definieren. Weitere Informationen dazu entnehmen Sie bitte der LogiKal Dokumentation.
Anschließend folgt:
Einfügepunkt angeben
Bestimmen Sie den Einfügepunkt des Elementes.
Option Achsraster
Objekte wählen:
Wählen Sie Linien bzw. Polylinien um das Element (Außenmaße und Teilung) zu bestimmen.
Die gewählten Linien müssen sich in ihren Endpunkten berühren, damit sie für die Bestimmung der Maße und der Teilung verwendet werden können.
Nachdem die Abmaße des Elementes festgelegt sind, erscheint das Dialogfeld LogiKal Position, wo Sie weitere Elementeigenschaften definieren können.
Dialogfeld LogiKal Position
db_scc_logi_elem
Dialogfeldbereich Voransicht
Auf der linken Dialogfeldseite befindet sich die Voransicht der Elementfläche. Unterhalb dieser Voransicht finden Sie Pfeiltasten zum Wählen der aktiven Elementseite. Die Pfeiltasten sind nur aktiv, wenn Sie zuvor die Option Einstand variabel eingeschaltet haben.
Die Voransicht wird nur angezeigt, wenn Sie die Abmaße in der Zeichnung bestimmen. Wenn Sie ein vorhandenes Element kopieren oder die Elementmaße in der LogiKal Oberfläche angeben, entfällt die Vorschau.
->
Wechselt zur nächsten Seite gegen den Uhrzeigersinn.
<-
Wechselt zur nächsten Seite im Uhrzeigersinn.
Die aktive Seite des Elementes wird in der Vorschau rot angezeigt.
Registerschaltfläche Eigenschaften
db_ath_logi_elem_eigenschaften
Dialogfeldbereich Einfügen
Der Dialogfeldbereich Einfügen ist nur vorhanden, wenn Sie die Maße in der LogiKal Oberfläche angeben.
Fertigungszeichnung
Erstellt das LogiKal-Element als Fertigungszeichnung.
CAD-Position
Erstellt das LogiKal-Element als CAD-Position.
Innenansicht
Erstellt die Innenansicht des Elementes.
Außenansicht
Erstellt die Außenansicht des Elementes.
Dialogfeldbereich Kontur
Innenansicht
Erstellt die Innenansicht des Elementes.
Außenansicht
Erstellt die Außenansicht des Elementes.
Einstand
Definiert den Einstand des Elementes. Sie können den Einstand direkt angeben oder durch Anklicken der Schaltfläche, in der Zeichnung zeigen.
Der Einstand wirkt auf jeder Seite und vergrößert das Element entsprechend. Bei Elementen in Rohbauöffnungen (beispielsweise Lochfenster) können Sie einen negativen Einstand angeben.
Einstand variabel
Bewirkt, das der Einstand auf jeder Elementseite unterschiedlich ist. Wenn Sie den Schalter aktivieren, können Sie den Einstand für jede Elementseite separat angeben. Verwenden Sie zum wechseln der Elementseiten die Pfeiltasten unterhalb der Voransicht.
Dialogfeldbereich Projekt
Zeigt die Auftragsdaten des LogiKal-Projektes an.
Dialogfeldbereich Position
Kennung (Tag)
Definiert die Kennung des Elementes. Neben der Kennung können Sie die Stückzahl angeben.
Los
Definiert das Los für die Position. Lose müssen in LogiKal definiert werden.
Status
Definiert den Status für die Position.
Positionsnummer
Definiert die Positionsnummer des Elementes. Je nach angegebener Stückzahl wird die Positionsnummer für die Elemente hochgezählt.
Bezeichnung
Definiert die Bezeichnung des Elementes. Sie können die Bezeichnung in verschiedenen Sprachen speichern. Wählen Sie dazu die gewünschte Sprache aus der Liste.
[...]
Öffnet das Dialogfeld Bezeichnung, wo Sie die Bezeichnungen für verschiedene Sprachen komfortabler bearbeiten können. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Bezeichnung.
Prototyp
Wählt ein vorhandenes LogiKal Element als Muster.
Wenn Sie ein ähnliches Element bereits in der Zeichnung erstellt haben, können Sie es wählen um die Definition der Profilserie zu überspringen. Für die Elementwahl wird das Dialogfeld geschlossen und es erscheint folgende Eingabeaufforderung:
Eingabeaufforderung
Logikal-Element wählen oder [?]:
Wählen Sie ein vorhandenes Element aus. Nachdem Sie ein Element gewählt haben wird die LogiKal Maske gestartet. Weitere Informationen dazu entnehmen Sie bitte der LogiKal Dokumentation.
Registerschaltfläche Einstellungen
db_ath_logi_elem_einstellungen_eigenschaften
Dialogfeldbereich Darstellen
Symbol
Steuert die Darstellung von Symbolen (beispielsweise Dreh-/Kippsymbole) der Flügel und Elemente.
Öffnet das Dialogfeld Layerzuordnung. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Layerzuordnung.
Dialogfeldbereich Bemaßung
Element
Steuert ob das Element bemaßt wird.
Für die Bemaßung werden die Bemaßungseinstellungen der Zeichnung verwendet. Bemaßungsstil, effektive Texthöhe und Bemaßungslayer werden zur Information angezeigt.
Dialogfeldbereich Beschriften
Element
Schaltet die automatische Beschriftung der Elemente ein oder aus.
Einsätze
Schaltet die automatische Beschriftung der Einsätze ein oder aus.
Füllungen
Schaltet die automatische Beschriftung der Füllung ein oder aus.
Stäbe
Schaltet die automatische Beschriftung der Stäbe ein oder aus.
Öffnet das Dialogfeld Beschriftungsformat für das jeweilige Objekt. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Beschriftungsformat.
Öffnet das Dialogfeld Beschriftung für das Element. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Beschriftung.
Schalter anwenden
Alle
Übernimmt die getätigten Einstellungen für alle Elemente.
Aktuell
Übernimmt die Einstellungen nur für das aktuelle Element.
Neu
Übernimmt die getätigten Einstellungen nicht für das aktuelle Element aber für neue (zukünftige) Elemente.
Abbrechen
Beendet das Dialogfeld ohne ein Element zu erstellen.
OK
Beendet das Dialogfeld und wechselt dann zu weiteren LogiKal Eingabemasken.
Sobald das Element abgeschlossen ist, wird es gemäß den getätigten Einstellungen in die Zeichnung eingefügt.
Informationen zu den LogiKal Dialogfeldern entnehmen Sie bitte der LogiKal Dokumentation.
LogiKal Projekt importieren
LogiKal Element ändern
Einsatzelement
Schnitt generieren aus 2D